| Almendrado Real | | | | | | | | | 10 a 12 personas | 3 tazas de almendras peladas | 1 cucharada de glucosa o miel de maíz sabor natural | 2 tazas de azúcar | 1 taza de agua | 2 cucharadas de glucosa o 4 cucharadas de miel de maíz sabor natural | 2 tazas de ciruelas pasas deshuesadas | 1 taza de agua | Para el merengue | 4 yemas batidas | 4 claras de huevo | Conserva de ciruela | 1 taza de azúcar | Merengue | 1 cucharadita de extracto de vainilla | Para la conserva de ciruela | | 2 tazas de azúcar | |
| | | Las almendras se ponen a remojar en agua helada y en el refrigerador por lo menos durante una hora y se muelen muy bien. Se hace una miel a punto de hebra con el azúcar, la glucosa y el agua; se añaden las almendras, meneando muy bien hasta que se vea el fondo del cazo. Se agregan entonces de yemas y se sigue batiendo vigorosomante hasta que se vea nuevamente el fondo del cazo. Se vierte sobre un platón, se deja enfriar, se cubre con la conserva de ciruela y se adorna con el merengue. Conserva de ciruela: Se hace una miel mediana con el azúcar, la glucosa y el agua, se le agregan las ciruelas y se procura que se deshagan un poco en la miel. Se deja hervir hasta qeu quede espesita. Merengue: Las claras y el azúcar se ponen en una cacerola a fuego lento y se baten sobre la lumbre con la batidora eléctrica hasta que al tomar un poco de merente con una cuchara éste no se caiga. Se agrega el extracto de vainilla y se sigue batiendo fuera de la lumbre hasta que se enfríe.
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